思わず写真を撮りたくなる!夏に似合うフルーツたっぷりパフェをつくろう

透明感あふれるカラフルな色あいと弾むような食感は、思わず写真を撮りたくなるかわいさです。ヨーグルトと生クリームを使った手作りならではのやさしい甘さに、家族からのリクエストも増えそうです。簡単なのに、SNS映え間違いなし!ぜひ作ってみませんか?

基本のヨーグルトムースの作り方

<材料:パフェ5~6個分>
プレーンヨーグルト…200g
生クリーム…100g
グラニュー糖…大さじ2と1/2
レモン汁…大さじ1
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2

<作り方>
(1)粉ゼラチンに水を加え、ふやかす。
(2)ボウルにヨーグルトとグラニュー等を入れてよく混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
(3)生クリームを7分立てにして(2)に加え、混ぜ合わせる。
(4)(1)を電子レンジ600Wで約20秒加熱し、(3)に入れてよく混ぜ合わせる。
(5)バットなどの容器に(4)を入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
 

いちごジャム×フルーツミックス

<材料>
•コーンフレーク
•ヨーグルトムース
•いちごジャム
•フルーツミックス(缶詰)
•ホイップクリーム
•バニラアイスクリーム

<作り方>
グラスにコーンフレーク・ヨーグルトムース・
いちごジャム・フルーツミックス・ホイップク
リームの順に重ねる。トップにバニラアイス
クリームをのせ、いちごジャムをかける。

キウイソース×フレッシュフルーツ

<材料:1人分>
キウイソース
•キウイ…50g
•グラニュー糖…小さじ1

•ヨーグルトムース
•コーンフレーク
•ホイップクリーム
•バニラアイスクリーム
•お好みのフルーツ

<作り方>
(1)ボウルに、皮をむいてカットしたキウイとグラニュー糖を加え、スプーンの背などで
食感が残る程度につぶし混ぜてキウイソースを作る。
(2)グラスに(1)・ヨーグルトムース・コーンフレーク・ホイップクリームの順に重ねる。バニラアイスクリームをのせ、フルーツやホイップクリームでデコレーションする。

ゆであずき×バナナ

<材料>
•ヨーグルトムース
•ゆであずき(缶詰)
•コーンフレーク
•ホイップクリーム
•バニラアイスクリーム
•バナナ
•黒みつ

<作り方>
グラスにヨーグルトムース・ゆであずき・コーンフレーク・ホイップクリームの順に重ねる。トップにバニラアイスクリームをのせ、バナナとゆであずきを添え、黒みつをかける。
<ゆであずきのおすすめ!>
北海道十勝の士幌町にある「加納農場」で収穫された「コープの産直小豆」を100%使用して作ったゆであずきの缶詰です。あずき本来の風味を生かすため、原料はあずきと北海道産のグラニュー糖のみ。製造工程を工夫し、あずきのつぶ感を残しています。

おうちCO-OPとユーコープのお店でも取り扱っています。
ぜひ一度食べてみてくださいね♪
季節に応じて旬のフルーツをのせたりアレンジができて楽しい一品になること間違いなし!
ぜひ、オリジナルパフェを作ってみてくださいね!
ゴハンのもと編集部

 
◇◇◇
 

紹介したレシピは、ユーコープの機関誌mioに掲載したレシピです。
機関誌mioは、毎月無料で発行しています。おうちCO-OPやユーコープのお店でも配布しています。