昨年、コープの産直商品に仲間入りした「和田農園のミニトマト」。
産地の北海道余市町は、北海道の中でも比較的温暖な気候で知られています。
和田農園の圃場は多くが山の上にあり、昼夜の寒暖の差が大きい北海道の中でも、特にその差は顕著で、日当たり、水はけ、風通しが良く、ミニトマトの栽培に適した環境です。

栽培には水はけの良い山土を使っています。マルチと呼ばれる黒いシートを土の表面に張り、土壌の水分や地温を保ち、雑草の成長を抑制します。ミニトマトは水を吸いすぎると糖度に影響が出るため、成育状況や気候によって肥料や水分量を調整しています。
成長したミニトマトはすべて手作業で収穫しています。



■ミニトマトのおすすめレシピ♪
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ゴハンのもと編集部