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凍ったまま調理! がちがち冷凍鶏肉を使った旨レシピ第3弾

毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?

ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。

大好評企画第3弾!冷凍鶏肉をがちがちに凍ったまま調理♪

物価高の昨今、比較的安定して安い鶏肉は家計の味方♪セールなどでさらに安くなったら多めに買って、使わない分はそのまま冷凍保存。

…でも解凍が手間でなかなか使わず、冷凍庫で鶏肉がずっと眠ったまま…ってこと、結構あるあるじゃないですか?

実はその冷凍鶏肉、凍ったままで調理できます!

凍ったまま調理のメリット

●前日に冷蔵庫に移しておく手間なし!
●冷凍庫から出してすぐ調理できるから、調理時間が大幅に短縮!
●カットしてない「そのまんま冷凍鶏肉」でもOK!

今冷凍庫にある凍ったままの鶏肉がすぐ使える、おすすめのレシピをご紹介します。

管理栄養士オススメのおおらかレシピ

ポン酢で味が決まる!手羽元の旨さっぱり煮

ふっくら手羽元とうま味がしみしみの大根と長ねぎがおいしい♪


▼詳しいレシピはこちら

材料(2~3人分)

冷凍手羽元・・・6本
大根・・・葉元1/4本(約300g)
長ねぎ・・・1/2本

A
ポン酢・・・大さじ6
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3

作り方

  1. 大根は皮を剥き、1cm幅の半月切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
  2. 耐熱ボウルに大根、長ねぎ、冷凍手羽元を重ねるように入れ、調味料Aを全体に回しかける。
  3. 2にふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで8分加熱する。一度取り出して全体をひっくり返し、再度ラップをかけて追加で8分加熱する。加熱後、ラップをかけたまま5分ほど蒸す。
  4. 器に3の大根、手羽元、長ネギを盛り付け、汁を回しかけて完成。
    ※鶏肉手羽元は骨からうま味を含んだ髄液が染み出すため、骨周辺に赤みがかかって見える場所があります。

レンジで簡単に作れる大皿おかずです。ワンボウルでできるので後片付けも楽ちん♪

最後に蒸すことで鶏肉がふっくらとし、大根にもしっかり味を染み込みます。残ったタレは、ゆで卵を漬け込むとうま味たっぷりの味付け卵に!

ユーコープのオススメ商品

CO・OP 香り豊かなゆず果汁ぽん酢

四国産の旬のゆずを皮ごと丸絞りしたゆず果汁を使用。調味料(アミノ酸)を使わずうま味を出し、だし感とゆずの香りが高いぽん酢に仕上げました。

最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています

ゴハンのもと編集部

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