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平日夜に作れる!既製品+ひと手間でできるクリスマスデザート

毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?

ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。

平日クリスマス。デザートはどうする…?

今年のクリスマスは24、25日ともに平日。当日はおうちでクリスマスを楽しむご家庭も多いのではないでしょうか。

せっかくならクリスマスらしいデザートを食べたいけれど、平日時間をかけて手作りするのは難しい……とお悩みの方もいらっしゃるのでは。

組合員さんへのアンケートでも、多くの方が「平日のデザート作りは手間だと感じる」ようです。

保育園へ迎えに行った後、夕飯づくりだけでも大変なので、デザートは買うことしか頭になかった。
(かなみなママさん)

準備がめんどくさいし、作っても頑張りに対して仕上がりがイマイチだったり、おいしくなかったりする。
(らんきゃんさん)

あまり料理が得意ではないので、市販のデザートの方がおいしい。
(ミポリンさん)

2才の子どもがいて本格的なお菓子作りは難しいです。
(たぬこさん)

家事が毎日終わらず、ちょっと手の込んだ料理やデザートまで心身ともにたどりつけない。
(のみーさん)

そこで、食事の後でもパパッとつくれる、既製品にちょっと手を加えるだけの簡単なクリスマスデザートレシピをご紹介します。

火は使わず、工程もわずか。既製品を使うから味の失敗もほぼありません。しかもかわいすぎるビジュアルで、写真映えバッチリ。忙しい日でもクリスマス気分を楽しめますよ!

管理栄養士オススメのおおらかレシピ1

お手軽なのにかわいい!マシュマロでつくるスノーマンカップケーキ

材料3つ、レンジで簡単!
マシュマロでアイシング風ケーキに


▼詳しいレシピはこちら

材料(6個分

カップケーキ・・・6個
※今回は直径5.5cmのものを使用
ホワイトマシュマロ・・・12粒
チョコペン・・・1本
(鼻やマフラー等の色を変えたい場合はさらに色付きチョコペンをご用意ください。)

作り方

  1. 湯せんして温めたチョコペンで、マシュマロ6粒にスノーマンの顔を描く。
  2. 平たい耐熱皿にマフィンを並べて、上に残りのマシュマロ6粒(顔を描いていないもの)を置く。電子レンジ600w30秒加熱し、マシュマロが温かいうちにスプーンを使って伸ばして、1の顔を付ける。
  3. マシュマロの表面が乾いてきたら、チョコペンで手やボタンなどを描いて出来上がり。

マフィンとマシュマロを加熱したあとは、マシュマロが温かいうちにスプーンなどで素早く広げましょう。雪が溶けたように不規則に広げると、かわいらしく仕上がります。

スノーマンの頭にカットしたいちごやブルーベリーをのせて、帽子のようにしても。

チョコペンの先は手でちぎれるものが多いですが、ハサミで切るとキレイな線が描けます。

マフィンはココアやバナナなど、お好みの味で楽しんでください。

管理栄養士オススメのおおらかレシピ2

今川焼で簡単!いちごサンタのクリスマスマリトッツォ風

切ってはさむだけ!
カスタード&ホイップの相性も◎


▼詳しいレシピはこちら

材料(2個分

いちご(小)・・・2粒
バナナ・・・3cm
今川焼(カスタードクリーム)・・・2個
しぼるだけホイップ・・・1個
チョコペン・・・1本
粉砂糖・・・適量

作り方

  1. いちごはへたを取り、サンタの帽子・胴体となるように上下に切る。バナナの皮をむき、幅1.5cmの輪切りにする。カットしたいちごの間にバナナをはさみ、サンタを作る。
  2. 自然解凍した今川焼に切れ目を入れて開き、ホイップを8分目くらいまでしぼり、表面はスプーン等でなめらかにする。
  3. 1のサンタをホイップに埋めていく。バナナ部分に、湯せんで温めたチョコペンで目(と口)を描く。
  4. 茶こしを使って、上から粉砂糖を振るう。

いちごをカットする際は、帽子部分を小さめにするとかわいらしく仕上がります。バナナは先端に近い細い部分を使うとうまくいちごとサイズ感がマッチします。

ホイップはギリギリまで入れると、いちごサンタを埋めたときにあふれてしまいます。いちごの大きさに合わせて量を調整してください。

あんこの今川焼でつくってもおいしいですよ。

ユーコープのおすすめ商品

CO・OP 2層仕立てのメープルマフィン

しっとりと口どけが良く、濃厚なメープルとシンプルなミルク味の2層生地が食べ飽きない味わいのマフィンです。冷やしても温めても召し上がれます。

CO・OP 冷たいままでも美味しい今川焼カスタードクリーム

バニラビーンズシード入りのなめらかなカスタードクリームを包んだ今川焼です。自然解凍で冷たいままでも、電子レンジで温めてもおいしく召し上がれます。

みんなのクリスマスデザートレシピ集

コーンフレークのクリスマスツリー

溶かしたホワイトチョコレートに抹茶パウダーとコーンフレークを加えて混ぜて、ツリーの形になるように積む。アラザンなどをトッピングし、固まったら完成!
(さとさん)


洗い物なし! ザクザクチョコバー

湯せん調理できるビニール袋に板チョコを入れて湯せんで溶かす。その中にコーンフレークや砕いたクッキー、ビスケット、ナッツなどを加えて混ぜ、なるべく薄く平らにして冷蔵庫へ。冷えて固まったら袋のまま食べやすいサイズに割る。
(みいくんママさん)


マシュマロでヨーグルトムース

ヨーグルトにマシュマロを混ぜて冷蔵庫に入れておけば、簡単手軽なヨーグルトムースになります。ベリーなどのソースをかけたり、ミントを飾ったりすれば見映えもバッチリ!
(kanekonさん)


クリスマスリース風ゼリー

メロンソーダにナタデココなどの缶詰を入れて、ゼラチンで固めたクリスマスリース風ゼリー。丸いケーキ型やクグロフ型を使って、生クリームでデコレーションすれば、それっぽく仕上がります!
(しーちゃんママさん)


パイ生地のフルーツタルト

コープの冷凍パイシートをタルト型に敷き、オーブンで焼く。重しはなくてもOK。こんがり焼けたら出し、粗熱を取る。カスタードクリームや生クリームをパイの中に敷き詰め、上にフルーツを飾ると出来上がり。
(しとらすさん)

家にあるもので作れる♪子どもが喜ぶクリスマス工作

おうちの中に手作りクリスマスアイテムを飾るだけで、ワクワク気分はグーンとアップ!
ご家庭にあるものや100均アイテムで簡単にできるので、お子さんと一緒に作ってみましょう!

ジャムの瓶を再利用!オリジナルスノードーム

子どもの絵が世界に一つだけのオーナメントに!

用意するもの

・プラバン
・油性ペン
・はさみ
・メラニンスポンジ
・カッター
・ジャムの瓶
・水
・洗濯のり(または液体のり)
・接着剤(耐水性のもの)
・ラメ、ホログラム、スパンコールなど

作り方

  1. プラバンに油性ペンで好きなイラストを描き、はさみでカットする。トースターで焼き、本などに挟んで平らにする。
  2. メラニンスポンジを瓶のふたより一回り小さくカットし、蓋の裏に接着剤を付け、スポンジを貼り付ける。


    カッターでスポンジに切り込みを入れ、①のプラバンに接着剤をつけて切り込みに挟む。完全に乾燥するまで置く。





  3. 瓶の8~9分目くらいまで、水と洗濯のりを水7:洗濯のり3の割合で注いで混ぜる。

    そこにラメやホログラムなどを入れる。
  4. ②の蓋をしっかり閉め、ひっくり返したら完成!

※プラバンを焼くときはやけどに注意してください。
※トースターの温度やプラバンの種類によって加熱時間は異なります。詳しい作り方はプラバンの表示をご確認ください。
※洗濯のりの割合を増やすと、ラメがよりゆっくり動きます。
※カッターやトースターを使う際は、大人の方と一緒に行ってください。

みんなのクリスマス工作アイデア集

≪ラップの芯やプリンカップなど、捨てるものを再利用!≫

メッセージ&プレゼントケース

子どもに、ラップの芯にクリスマスをイメージした絵やメッセージも書いてもらい、筒の中にコープのファミリーチョコレートなどお菓子を入れ兄弟やお友だちと交換♪
(Akiさん)

卓上クリスマスツリー

ラップの芯を木に見立てて、葉の形に切った画用紙を貼る。星のシールなどを飾れば、卓上クリスマスツリーに。
(みきてぃさん)

カップでクリスマス人形

プリンカップやヨーグルトのカップを上下ひっくり返し、マジックで顔を書いて、耳を付けたり毛糸で作ったひげを付けたりして飾る。
(パンパカパンさん)

年末はイベント続きでバタバタしがちですが、無理せず楽しめる方法があると、ちょっと気持ちがラクになりますよね。ご紹介したアイデアが、「やってみようかな」につながったらうれしいです。

今年のクリスマスも皆さんにとって、あたたかく特別なものになりますように。
Merry Christmas!

最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。

ゴハンのもと編集部

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