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これでいいんだ!おおらかおうちタスク 「気になる2~3歳児の食事タイム。集中して食べられなくても大丈夫!」

毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?

ここでは、同じような経験があるユーコープの組合員や専門家からのおおらかなアドバイスをご紹介!あなたの気持ちをちょっと楽にする暮らしのヒントを見つけてください。

今回のテーマ「気になる2~3歳児の食事タイム。集中して食べられなくても大丈夫!」

子どもの成長のことを考えて、栄養面に配慮して手間暇かけて一生懸命作ったごはん。おいしそうに食べてくれたら何よりうれしい!

…でも、そう簡単にはいかないのが子どもですよね。食事中に席を立ったり、遊びだしてしまったりと、ちっともごはんに集中してくれない…。

どうしたらちゃんと食べてくれるの?全部食べなきゃ栄養が…。
そんな風に悩むママ・パパにぜひ読んでほしいコラムです。

\ユーコープ組合員の/
みんなどうしてる?子どもがごはんに集中できないお悩み

2歳の娘は食べている途中で立ち歩いてしまいます。好きなメニューを出しても変わりません。どうしたら落ち着いて最後まで食べることができるでしょうか?

\ユーコープ組合員の/ 「それ、わかる!」の共感の声

ウチも一緒ですよ!好きな物から食べて、後半は手が止まり、おしゃべりを楽しんでしまいます。
姿勢やお皿の持ち方をベタ褒めして緩急を付けていますが、それでも飽きたら終わりにしています。常に忍耐勝負ですよね。

うちは、諦めました。食べなくなったら、食事は終わり。3歳児健診等で相談した時に「いまの日本で栄養失調なんてならないから大丈夫!」と言われてとても気が楽になったのを覚えています。

そもそも椅子に座って集中して食べるということ自体、まだ数年しか生きていない子どもは難しいと聞き、それ以来、気があっちこっちにそれちゃうのは仕方ないよね、最初の数分でも食べてくれればいいという考え方に変わり、あまり気にしないようにしました。元気ならそれでよいと思います。

管理栄養士のおおらかアドバイス

ごはんに集中できないのは、この時期の子どもはみんな同じ!「ちゃんと食べさせなきゃ」と気負わず「みんなこんなもの」とおおらかに考えて大丈夫です。
管理栄養士 古川沙織

2~3歳児は、身体の発達とともに、いろんなことへの興味や関心が一気に広がる時期です。
動いているもの、目に留まるもの、次から次へと興味が目移りするのは年齢相応に育っているからこそ。「じっとして食べなさい!」と無理やり子どもを座らせてつらいと感じてしまうような時間にするのではなく、食事は楽しい時間だと思ってもらえるような環境を整えてあげると、親子ともに食事が楽しくなるかもしれません。

例えば1:自分で食べたい!をかなえるごはん
スプーンやフォークを持てるようになると、自分で食べることに興味を持ち始めます。大人に食べさせてもらうのはイヤ!だけどスプーンやフォークを上手に使えず泣き出してしまうことも…。手で持って食べやすい形状にしてあげると、喜んで食べることも。

例えば2:みんなでいっしょに楽しい時間を
一番は家族みんなで食卓を囲んで楽しく会話をしながら食べること。子どもは大人の食べている様子を見ながら多くのことを学びます。大人も食事の時間は携帯やテレビから離れ、子どもと一緒に向き合いながら食べる時間を大切に過ごすのがおすすめです。

例えば3:外遊びで楽しくお腹を空かせる
子どもが自分から進んでごはんを食べたいと思うのは、やはりお腹が空いているとき。日中は外遊びでたくさん運動させて、ごはんの時間までにお腹を空かせるようにしてみてはどうでしょうか。

\ユーコープ組合員の/
わたしはこうしてる!子どもごはんのおおらかポイント

プレートに並べたおかずをルーレットみたいにピピピーッと指して止まったものを食べるゲーム方式にすると、楽しんで食べてくれます!

ハムをハートやお花の型で抜いたり、海苔で顔をつけるだけでも食べる意欲が全然違います!
ウィンナーを耳にしたウサギのおにぎりがお気に入りです。

管理栄養士オススメのおおらかレシピ

野菜も食べられる!ふんわりお豆腐入りナゲット

小さくしてスプーンですくったり、手づかみ食べもしやすいので、自分で食べたい2~3歳の時期にぴったり!

豆腐と鶏むねひき肉を使うことで、パサパサせずにふんわりと食べやすい食感に仕上がります。
冷凍の野菜みじん切りミックスを使えば、手軽に野菜の品目を増やすことができ、かつ小さく刻んであるので子どもが普段食べない野菜も口に運びやすくなります。

鶏むね肉は他の肉類(豚・牛・鶏他部位)に比べたんぱく質が多く含まれます。体もどんどん成長し、活動量が増える2~3歳にとって大事な栄養素がしっかり摂取できます。
野菜もいっしょに摂れるのがうれしいポイントです。


▼詳しいレシピはこちら

材料(2~3人分)

絹豆腐・・・150g
みじん切りミックス・・・60g
鶏むね挽肉・・・150g
塩・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1

作り方

  1. 絹豆腐を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。加熱後余分な水分は捨てる。
  2. 絹豆腐が冷めたら、鶏むね挽肉、凍ったままのみじん切りミックス、塩、マヨネーズ、片栗粉を加えてよく混ぜ、平たいだ円形に整える。
  3. フライパンに油を熱し、片面を焼きふたをしてじっくり火を通しながらもう片面も焼く。

ユーコープのオススメ商品

若鶏ムネ挽肉 はぐくみ鶏

コープの産地指定の「はぐくみ鶏」を使った挽肉。抗生物質・合成抗菌剤を与えず、大切に育てた特別飼育鶏です。チャック式でパラパラに冷凍されていて、使いたい分だけ解凍できるのが便利です。

CO・OP 国産野菜のみじん切りミックス 280g

国産の玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細かくカットしたミックスベジタブルです。炒飯やスープ等に手軽に使えるので便利です。

※包材や内容量は一部変更となる場合があります。

最後まで読んでいただきありがとうございました。今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。

ゴハンのもと編集部

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