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具材をちぎって包丁いらず!洗い物をラクにする“ちぎり”ごはん

毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?

ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。

思わずため息…みんなの洗い物事情はこちら!

一食で、山積みになると、あー😮‍💨とため息が…
polka dotさん

洗い物をしたくない気持ちは常にあります。
調理をした上に食器の洗い物をする、のんびりしている主人を目にするとイライラです!
ひろちゃんさん

夕飯後は就寝までの短時間で、子どものお風呂や歯磨きなど寝る前の準備があるので洗い物がとても苦痛です。
KIKIさん

嫌いな家事ベスト3に入る。いつもイライラしながら洗っている感じ。やりがいのなさでは1番かもしれません。食事中も洗い物を考えるとため息が出ます。
らんらんさん

調理しながら洗い物をすればいいのですが、とりあえず作るので手一杯になってしまい洗い物はほぼまとめて食後にやっています。食器と調理器具で水切りカゴにのりきらなくて、時には落としてしまったりして洗い直しになったり…イライラすることしばしばです。
サンさん

料理はつくるだけでなく、洗い物もまたひと仕事。調理器具はなるべく使わずに、ラクしておいしいごはんをつくりたいですよね。

管理栄養士のおおらかアドバイス

そんな時におすすめしたいのが「ちぎりごはん」! 食材を手でちぎってつくるので、包丁&まな板の必要なし。洗い物も減らせて、包丁で切るよりむしろおいしくなることもあります。
管理栄養士 古川沙織

管理栄養士オススメのおおらかレシピ

ちぎってパパッと包丁いらず♪こんにゃくとちくわのいそべ炒め

こんにゃくも短時間でしっかり味染み!
お弁当にもぴったりなカサ増しレシピ。

ちくわのいそべ炒めに、こんにゃくをプラスしてボリュームアップ!

こんにゃくとちくわは手でちぎってそのままフライパンへ。冷凍のむき枝豆も解凍せずに使え、手軽に彩りを加えることができます。


▼詳しいレシピはこちら

材料(4人分)

板こんにゃく・・・250g
ちくわ・・・104g(4本)
CO・OPいろいろ使えるむき枝豆・・・50g
ごま油・・・大さじ1
青のり・・・大さじ1
白いりごま・・・ひとつまみ

調味料A
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1/2

作り方(4人分)

  1. 板こんにゃくは手でひと口サイズにちぎる。ちくわも同様に手でひと口サイズにちぎる。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を入れ、焼き色がつくまでしっかり炒める。
  3. いったん火を止めてAを加え、ひと煮たちさせたらちくわと凍ったままのむき枝豆を入れて、水分が少なくなってきたら青のりと白いりごまを加えて混ぜる。

こんにゃくは腸内環境を整える食物繊維が豊富でカロリーが低く、噛み応えもあるため、カサ増し食材として便利な食材です。弾力が強く、調味料が浸透しにくいですが、不揃いにちぎることで味が染みやすくなります。ちくわも同様にちぎれば、こんにゃくとはまた違った食感を楽しめます。

冷めてもおいしいので、つくり置きおかずやお弁当にもおすすめです。

管理栄養士オススメのおおらかレシピ

ちぎって和えて出来上がり!ごま油香るボリュームたっぷりチョレギ風サラダ

調理時間5分! 使うのはボウル一つだけ。
たんぱく質も補えるサラダレシピ。


▼詳しいレシピはこちら

材料(4人分)

レタス・・・1/2玉
かにかま・・・5本
味付韓国のり・・・5枚
絹豆腐・・・200g
CO・OP野菜たっぷりドレッシング ごま油&香味野菜・・・適量

作り方

  1. 大きめのボウルに、レタスはひと口サイズ、かにかまと味付韓国のりは細かくちぎり入れ、ドレッシングをかけてさっくり和えて器に盛り付ける。
  2. 水気を切った絹豆腐をひと口サイズにちぎって1に盛り付け、ボウルに残ったドレッシングを上からまわしかける。

※最後にお好みで、味付け韓国のり適量をさらにちぎり、上から散らしてもおいしい。


レタスや豆腐にドレッシングと韓国のりが絡んで、やみつきになるおいしさ!

絹豆腐を加えることでボリュームが増し、食べ応え抜群に。豆腐にはたんぱく質やビタミン類、カルシウム、カリウム、ポリフェノールなど、体の機能を整えるために必要な栄養素が豊富に含まれています。

★レタスの豆知識
レタスは手でちぎることで断面が粗くなり、ドレッシングと絡みやすくなります。また、包丁で切るより繊維の破壊が抑えられるので、保存した際の変色を最小限にできます。

丸ごと保存する場合は、芯につまようじを3本刺すと鮮度を保つ効果があるので、ぜひお試しください。

★ちぎりごはんにおすすめの食材
・キャベツやレタスなどの葉物野菜
・きのこ類
・豆腐
・厚揚げ
・こんにゃく
・ちくわ など

大きくちぎればしっかりと噛むことが必要になります。よく噛むことは早食いを防ぎ、満腹感が得られやすくなりますよ。

ユーコープのオススメ商品

北海道産大豆で作った絹(ダブルパック)

北海道産大豆の甘みがしっかり感じられる絹豆腐です。昔ながらの製法で上品な甘みと風味を引き出しました。

CO・OP野菜たっぷりドレッシング ごま油&香味野菜

国産の生たまねぎ・にんじんペーストを使用、ごま油の香ばしさがクセになるドレッシングです。サラダチキン、海藻サラダ、冷やし中華がオススメです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています

ゴハンのもと編集部

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