おもてなしからお弁当まで 華やかいなり寿司

今回のテーマは、「いなり寿司」。
見た目がシンプルないなり寿司ですが実はアレンジ次第で、とっても華やかなメニューに早変わり!
今すぐマネしたくなるアレンジレシピを紹介します。


 

いなり寿司に一足早い春が来た! 華やかなカラフルいなり寿司

カリフォルニアいなり
<材料:いなり寿司4個分>
酢飯…160g(約0.5合分)
味付き油揚げ…4枚
アボカド…1/4個
クリームチーズ…20g
スモークサーモン…4枚

<作り方 >
① アボカドはスライスする。クリームチーズは1cm角に切る。
② 酢飯を4等分し、それぞれ味付き油揚げに詰める。具をのせやすいように油揚げの縁を内側に折り込んで舟形にする。
③ ②の上にアボカド・クリームチーズ・スモークサーモンの順にのせる。
※アボカドはレモン汁をかけておくと変色を防げます。

 
海鮮いなり
<材料:いなり寿司4個分>
酢飯…160g(約0.5合分)
味付き油揚げ…4枚
きゅうり(薄切り)…4枚
錦糸卵…卵1/2個分
むきえび(ゆでる)…4尾
いくら…20g

<作り方 >
① 酢飯を4等分し、それぞれ味付き油揚げに詰める。具をのせやすいように油 揚げの縁を内側に折り込んで舟形にする。
② ①の上にきゅうり・錦糸卵・むきえび・いくらの順にのせる。

 

こんな食べ方もあり!?   ユニークな変わり種いなり寿司

そばいなり
<材料:いなり寿司4個分>
味付き油揚げ…4枚
CO・OP国産素材で作ったとろろそば(乾麺)…30g
CO・OPだしにこだわった薫るつゆ(3倍濃縮)…小さじ1

<作り方 >
① そばを表示通りにゆでて、水洗いして水気を切 り、つゆを絡めておく。
② ①を4等分して、それぞれ油揚げに詰める。油 揚げの縁を内側に折り込んで舟形にする。お好みで刻みのり・青ねぎ・甘酢しょうがなどをのせていただく。

 

ランチタイムの楽しみに♪ いなり寿司弁当

動物デコいなり
<材料:いなり寿司4個分>
酢飯…160g(約0.5合分)
味付き油揚げ…4枚
ハム・スライスチーズ…各1枚
焼きのり…適量

<作り方>
① 酢飯を4等分し、油揚げに詰める。油揚げの縁をたたんで俵形にする。
② ハム・スライスチーズ・焼きのりを型で抜き、①の上に飾る。
※酢が苦手なお子さんには、白いご飯を使っても。

 
 
3色いなり
<材料:いなり寿司4個分>
酢飯…160g(約0.5合分)
味付き油揚げ…4枚
絹さや…4枚
とりそぼろ・卵そぼろ…各適量

<作り方:いなり寿司4個分>
① とりそぼろ・卵そぼろを作る(下記参照)。
② 絹さやはスジを取り、塩少々(分量外)を加えたお湯でさっとゆでて水にとり、半分に切る。
③ 酢飯を4等分にして、それぞれ油揚げに詰める。油揚げの縁を内側に折り込んで
舟形にし、①と②に盛り付ける。

新たないなりずしの楽しみ方、見つかりましたか?ぜひ試してみてくださいね!

最後まで読んでいただきありがとうございました。今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。
ゴハンのもと編集部