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忙しくてもつくれる栄養チャージ朝ごはん!~トースト編~

毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?

ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。

今月のテーマ 忙しくてもつくれる栄養チャージ朝ごはん!~トースト編~

朝は家事や支度で慌ただしいけれど、しっかりごはんを食べたい・食べさせたい! と思っている方、お手軽&栄養が摂れる“のっけトースト”はいかがですか?

食パンに具材をのせて焼くだけなので、支度やお弁当づくりと並行しながらでも、しっかりした朝ごはんが完成します。

家族みんなが笑顔になるおいしいトーストで、一日を快適にスタートさせましょう。

ユーコープ組合員の朝ごはんの栄養バランスのお悩み

朝食のタンパク質不足と昼食の炭水化物過多が気になります。手間をかけずにビタミン、ミネラルなどを摂れるようにしたいです。
ニックネーム たまさん

朝時間がないときに栄養バランスのよい食事を作れるメニューを知りたいです。
ニックネーム ヨーグルトさん

管理栄養士のおおらかアドバイス

のっけトーストは、つくるのも食べるのもお手軽!おかずや冷凍野菜をのせるなど、アレンジも無限大です。
管理栄養士 古川沙織

のっけトーストは、その名の通り食パンに好きな具材をのせてトースターで焼くだけ。のせる具材も切らずにそのまま使えるものが便利です。卵やチーズ、ツナ缶、しらす、冷凍野菜などは常備しやすくおすすめですよ。

管理栄養士オススメのおおらかレシピ

たんぱく質補給はバッチリ!ツナと卵ののっけトースト

ツナと卵をのせたボリュームたっぷりのトーストです。

ツナや卵にはたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は筋肉や骨など、体をつくる材料になります。子どもはもちろん、大人も積極的に摂りたい栄養素の一つです。成長期の子どもには、スライスチーズを追加してもいいですね。


▼詳しいレシピはこちら

材料(1人分)

食パン(6枚切り)・・・1枚
卵・・・1個
ツナフレーク缶・・・1/2個(35g)
マヨネーズ・・・大さじ1

作り方

  1. アルミホイルを敷き、食パンをのせる。適度に汁を切ったツナフレークとマヨネーズをパンの上で軽く和えながら縁に沿って土手を作り、真ん中に卵を割り入れる。
  2. トースター200℃で15分ほど焼いて完成。

※卵の固さはお好みで。
※トースターのワット数によっては10分以上焼くと焦げ付く場合があります。200℃以上で10分以上焼く際は、上からアルミホイルをかぶせると焦げ付きを防げます。
※器に盛ったら、お好みでオリーブオイル・粗びきこしょうをかけても。彩りアップにカットしたミニトマトをのせるのもおすすめ。ごま油をひとかけし、刻みのりを散らして和風にしても。

ユーコープのオススメ商品

味菜卵

親鶏を植物性飼料で育てています。

店舗には採卵の翌日に、おうちCO-OP利用の組合員の皆さんには冷蔵して翌々日にお届けすることを基本としています。


具材をいろいろのせれば、一枚でおかずも食べられるので、食パンだけより当然栄養価が高くなります。前日に残ったおかずをのせても合いますよ。一緒にチーズやマヨネーズを使うと、うまく味がまとまります。

レトルトソースを使ったり、ごまをかけたりしても味が変わるので、いろいろ楽しんでみてくださいね。

ユーコープ組合員のオススメトーストレシピ

組合員の皆さんから集まったのっけトーストを紹介します!

食パンの上にしらす(できれば無塩のもの)を散らし、とろけるスライスチーズをのせてトーストします。一品で、炭水化物とたんぱく質がとれ、カルシウムも補充できます。パン好きのお子さんがいるおうちでも、しらすを手軽に食べられますし、チーズでしらすがパンにくっつくのでポロポロせず、食べやすいのでおすすめです。
ニックネーム たまごろーるさん 

簡単ですが、レトルトのカレーとチーズをのせて、トースターで焼くと、簡単カレーパンになります。普段あまりパンを食べない子供でも、好んで食べます。
ニックネーム まぁこさん

食パンに、バナナの輪切りと、とろけるスライスチーズをのせて、トースターで焼く。腹持ちも良い上、栄養満点です。
なんといっても、甘じょっぱくて、トロッとして、おいしいです!  
ニックネーム すみれさん

市販のポテトサラダ、チーズをのせてトーストします。簡単でボリュームがあります!
ニックネーム まねき猫さん

マヨネーズを塗り、その上に玉ねぎスライス、鮭フレークとチーズ、をのせる。
栄養バランスが良いし、一枚で満腹!
ニックネーム 万年草さん

我が家は晩御飯に煮物が多いので、前日の残った煮物を食パンの上に乗せ(例、切り干し大根煮)その上にビザ用チーズを大量に乗せて焼くだけ。煮物感は減るし,栄養もバッチリ。残り物の消費に重宝してます。
ニックネーム マピさん

簡単なのですが、納豆をのせてその上に青のりををちらし、あとは、トースターで焼くだけです。シンプルですが、私は大好きです
ニックネーム とんちゃんさん

食パンにマヨネーズを塗りレタスを手でちぎって広げ、ハム、スライスチーズを乗せてオーブントースターで焼きます。
ニックネーム ユリカさん

冷凍コーンとマヨネーズを混ぜて食パンに塗って焼くコーンマヨトーストがオススメです!彩りでパセリを散らしたり、チーズを乗せてタンパク質を摂るのもオススメです。
ニックネーム パンダコパンダさん

最後まで読んでいただきありがとうございました。今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています

ゴハンのもと編集部

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