朝食に、おやつに大活躍のバナナ。皆さんもよく買うわ、という方が多いのではないでしょうか?今回は皆さんから集まったバナナを使ったアレンジやユーコープからのおすすめレシピをご紹介します!
みんなはどんな風に食べている?
アンケートやInstagramの投稿で皆さんから集まったレシピをご紹介します!
ユーコープ・生協の宅配おうちCO-OPのある暮らしを紹介するユーコープ公式アンバサダーの皆さんからも投稿していただきました!
チョコマフィンにそえて!
マフィンに入れると、より食べ応えアップ!
お花のピックを立てると、見た目が華やかになってかわいいですね♡

イルカのようなアート作品に!

バナナのとがった方を使うことでイルカのように見せるのがコツ!
お子さんと一緒に楽しんでもいいですね❤
オーブンで焼いたバナナチップスは味が甘味がぎゅっと濃縮したそうですよ。
チーズとあわせてトーストに!

食パンに、バナナの輪切りと、とろけるスライスチーズをのせて、トースターで焼く。腹持ちも良い上、栄養満点です。なんといっても、甘じょっぱくて、トロッとして、おいしいです! (すみれさん)
その他にもユーコープの組合員の皆さんから、アンケートで様々なレシピが届きました!
【バナナのオリーブオイル焼き】
アルミホイルをバナナのサイズに切り、バナナを丸ごと1本のせて、オリーブオイル(大さじ1)をかけ、魚焼きグリルで約8分焼きます。仕上げに塩と黒こしょうをかければ完成!焼き時間は様子を見ながら調整してください。(お姉坊さん)
【ピーナッツバター+バナナ】
トーストした食パンを2枚用意します。ピーナッツバターをぬってスライスしたバナナを並べてサンドイッチに!(コロンさん)
【バナナ入りフローズンヨーグルト!】
ジッパー付きの密閉式の袋に、バナナとヨーグルトを入れて、よく揉み混ぜて、冷凍庫へ。
一時間くらいでもシャリシャリになるので、家では夕飯を食べる前に仕込み、夕飯後のデザートにしています!皮が黒くなって柔らかくなってしまったバナナの救済にもオススメです!(どらやきさん)
【栄養満点グリーンスムージー】
茹でた小松菜と、ヨーグルト、バナナをミキサーで混ぜると、朝等、忙しい時や食欲のない時でも美味しく飲めます。うちの子達は、あまり好きじゃない小松菜入りですが、あっという間に飲んでいます。(ティアレさん)
【おやつ春巻き】
春巻きの皮を半分にし、輪切りにしたバナナ・チョコレート・マシュマロなど、自分の好きなものを乗せて、細長く巻きます。ホットプレートで、こんがりするまで焼き、完成!ナッツを入れてもおいしい。小さな子どもでも楽しく、自分で作ることができますし、持って食べられるので、大好評です!(お茶子さん)
【バナナのおやき】
バナナに牛乳もしくは豆乳、片栗粉を混ぜ、ごま油で揚げ焼きに。バナナの甘みで十分なので砂糖は加えなくてもOK。子どものおやつにもなる簡単レシピです。(かおりさん)
【バナナとお麩の簡単スイーツ】
フライパンにバターとバナナと焼き麩を入れて焼きます。焦げ目がついたらシナモンシュガーを振って出来上がり。(スバリーナデビューさん)
いかがでしたか?皆さんの知恵でバナナレシピのバリエーションが広がりそうですね!
ここからは、ユーコープおすすめのバナナレシピをご紹介します!
バナナとヨーグルトのヘルシーボウル

あずきの甘さときな粉の香ばしさが
味のアクセントに
レシピはこちら
バナナジャムアイスクリーム添え

レモンの酸味がアクセント
レンジで簡単!
レシピはこちら
喫茶店のフルーツサンド

サワークリームでさっぱり味に
定番のフルーツを組み合わせて
レシピはこちら
最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。
ゴハンのもと編集部