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面倒な油処理はしない!ジューシー&ヘルシーな“揚げない”揚げ物

毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?

ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。

みんな大好き揚げ物!でも用意や片づけが…

サクサクジューシーな揚げ物は、大人も子どもも大好き! でも、衣付けや油の後始末を考えると、作るのは面倒に感じがちですよね。

揚げ物は油をたくさん使うし、床や壁、コンロ周りに油が飛んで片づけが大変。
エビフライなどフライものは、衣をつけて揚げる行程に時間がかかる。
(3児のかあちゃんさん)

油がたくさんいるし、残った油を捨てるのも手間です。
(ロペさん)

一番面倒に感じるのは揚げ終わった後の油の処理。作る工程より後片付けを考えると萎えます。
(さっちんさん)

そこで今回は油を使わないor少量の油で簡単に揚げ物が作れるレシピを紹介します。

油ハネによる汚れが少なく、後片付けも楽ちん。小麦粉や卵が中途半端に余ることもナシ。揚げ物のハードルがグッと下がりますよ。

管理栄養士オススメのおおらかレシピ

とろけるチーズの揚げないハムカツ

バット不要、トースターで簡単! パパッと作れて冷めてもおいしいから、お弁当にもぴったり。


▼詳しいレシピはこちら

材料(2人分)

ロースハム・・・8枚
とろけるスライスチーズ・・・2枚
マヨネーズ・・・大さじ1
パン粉・・・適量

作り方

  1. ロースハムを2枚重ね、その上にとろけるスライスチーズ1枚を乗せ、チーズがハムからはみ出ないように四隅を中央に向かって折り込む。



    さらにその上にロースハム2枚を重ねる。これを2セット作る。
  2. マヨネーズをロースハムの両面に薄く塗り、パン粉をまんべんなくつける。
  3. アルミホイルを敷き、オーブントースターで表裏それぞれ5分ほど加熱する。こんがり焼き色がついたらできあがり。

※マヨネーズは薄く塗るのがポイント。厚く塗ると、加熱時に油分でパン粉が取れやすくなります。
※オーブントースターの温度によって焼き時間は異なります。加熱時間が足りない場合は様子を見ながら追加してください


マヨネーズを使うことで、面倒な衣付けが驚くほどラクになります。また、マヨネーズには油が含まれているので、加熱するとパン粉がサックリと香ばしい仕上がりに!

揚げ油を使わないので、カロリーが気になる方にもおすすめです。

半分にカットする場合は、熱々の状態だとチーズが流れ出るので、焼き上がったあと5分ほどおくと切りやすいですよ。

揚げずにサクサク! 鶏ささみのクリスピーチキン

コーンフレークの食感がクセになる! 鶏のささみがボリュームのあるメインおかずに。

▼詳しいレシピはこちら

材料(2人分

醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
鶏ガラ顆粒・・・小さじ1/2
鶏ささみ肉・・・4本
薄力粉・・・大さじ2
コーンフレーク(無糖のもの)・・・適量
油・・・大さじ4

作り方

  1. ポリ袋に醤油、みりん、酒、おろしにんにく、鶏ガラ顆粒を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。そこへ鶏ささみ肉を入れ、よくもみ込んで冷蔵庫で10分(時間があれば30分ほど)おく。
  2. 1のポリ袋の中に薄力粉を入れ、全体になじませる。ボウルにコーンフレークを出し、鶏肉全体にまぶす。
  3. フライパンに油を入れて熱し、2の両面を焼いていく。全体に火が通ったらできあがり。


ポリ袋を使うと下味付けや粉をまぶすのも簡単! 洗い物を減らすこともできます。

コーンフレークがお肉に付きにくい場合は、コーンフレークを少し砕いてください。細かすぎるとサクサク感が減ってしまうので、粗めに砕くのがおすすめ。

焼いている間はあまり触らず、片面に焼き色が付いて固まってから返すようにしましょう。

ユーコープのおすすめ商品

CO・OP ロースハム

しっとりと仕上げた無塩せきロースハムです。お肉本来の風味を大切に厚めにスライスしているので、お肉本来の食感が楽しめます。

CO・OP とろけるスライスチーズ

チェダーチーズとゴーダチーズをブレンドしたとろけるタイプ。熱を加えると、とろけておいしく召し上がれます。トーストや各種料理にどうぞ。

CO・OP 国産玄米でつくった玄米フレーク(鉄、9種ビタミン)

国産玄米でつくったサクサクのフレークに9種類のビタミンと鉄を配合しました。ほんのりした甘みと香ばしさ、玄米の香ばしさが活きたフレークです。

うちはこう作ってるよ!みんなの“揚げない”揚げ物レシピ紹介♪

鮭フライ

生鮭に塩コショウをし、マヨネーズを両面に薄く塗ってパン粉をつけます。オーブントースターで中まで火が通り、パン粉がサクサクになるまで焼いて出来上がりです。
(ミニさん)

油揚げコロッケ

コロッケになる材料を半分に切った油揚げに入れる。入り口を爪楊枝で止め、オーブンかフライパンで焼く。
(わかちゃんさん)

フライドポテト風

一度ふかしたサツマイモやジャガイモをスティック状に切り、小麦粉をつけて多めの油で揚げ焼きにする。一度ふかしているので、表面に焼き色をつける程度ですぐできる。
(あやちゃんママさん)

便利な冷凍食品も活用!レンジであたためるだけのフライ品

ユーコープでは、レンジで温めるだけでできたてのようなサクサク&ジューシーさが楽しめる冷凍商品をたくさんご案内しています!

レンチン出来る冷凍物(トンカツ、コロッケ他)をおうちCO-OPで届けて頂いているのでとても助かってます。
(makiさん)

コロッケ・唐揚げ・カツなど、レンジ調理とは思えないほどおいしいので、あとは野菜を添えるだけで簡単です。
(メープルさん)


ユーザーもおすすめのユーコープの冷凍揚げ物商品を一部ご紹介!

CO・OP 若鶏もも竜田揚げ

徳用700g
250g

若鶏もも肉を使用した、あっさりしたしょうゆ味の竜田揚げです。電子レンジで調理できます。

CO・OP レンジでサクッとロースとんかつ

6枚入り
2枚入り

電子レンジ調理できる大判ロースとんかつです。レンジでも衣のサクサク感を味わうことができます。

CO・OP レンジでえびと貝柱のクリームコロッケ

北海道産生乳使用のなめらかなホワイトソースに、えびを約10%、貝柱(イタヤ貝)を約8%配合。夕食のお惣菜にどうぞ。

最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。

ゴハンのもと編集部

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