暑い日に作りたい!火を使わない夏ごはん

毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?

ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。

暑い夏は、キッチンに立ちたくない!みんなのお悩み

汗だくで帰って来た仕事帰り、夕飯作りで火を使うとまたまた汗だくに。食欲もなくなります。
(emiさん)

火を使うとどうしても部屋の温度が上がるので気後れします。暑い中動くのも億劫だし、メニューを考えるのも、作って片付けるのも全てが面倒になります。
(まめこさん)

とにかくあつい。ただでさえ暑いところに火を使うと更にあつくなり、サウナに入っているかのようで揚げ物なんかはとてもする気になりません。
(はーぎーさん)

エアコンの冷気がなかなか来ないし、夏場に増える冷たい麺なども茹でるのに火と蒸気で暑さが増して、作り終えた時には汗びっしょりなことも。
(かづみんさん)

ただでさえ暑いのに火を使うだけでさらに暑くなり汗が吹き出るので大変。
汗っかきなので夏はなるべく火を使いたくない!
(たっこさん)

夏は暑くて汗ばむのに火を使ったら余計暑さ倍増でイライラしてしまいます、、
(おふたんさん)

厳しい暑さが続く夏、できればキッチンで火を使いたくないですよね。今回は火を使わずに、炊飯器やレンジ・トースターを使ったレシピをご紹介します。

管理栄養士のおおらかアドバイス

炊飯器レシピなら火を使わず、でき上がるまでほったらかしでOK。汗をかく夏に摂りたい鉄分を赤身肉でチャージしましょう!
管理栄養士 古川沙織

管理栄養士オススメのおおらかレシピ

炊飯器で炊くだけ! 夏に食べたいビーフペッパーライス風

包丁不要、調味料は1つだけ。
食欲を刺激するパワーチャージご飯です。


▼詳しいレシピはこちら

材料(1回分)

牛こま肉・・・300g
スイートコーン・・・50g
おろしにんにく・・・小さじ1/2
焼き肉のたれ・・・大さじ4
米・・・2合

(トッピング/1人分の目安)
バター・・・8g
きざみ青きねぎ・・・小さじ1
粗挽きコショウ・・・適量

作り方(約3~4人分)

  1. 米を研ぎ、焼き肉のたれを入れ、2合目の目盛まで水を加えて軽く混ぜる。
  2. 1にほぐした牛こま肉、スイートコーン、おろしにんにくをのせ、炊飯器にセットし通常モードで炊飯する。
  3. 炊き上がったら全体を混ぜ、器に1人分ずつ盛り、きざみ青ねぎ、バター、粗挽きこしょうを加える。
    ※お好みで塩コショウやスパイス調味料を追加しても。
    ※彩りのためにスイートコーンをお好みで追加しても。

コクのある焼肉のたれをベースに、にんにくの風味きかせた子どもから大人まで好まれる味つけです。
粗挽きこしょうの辛味成分が胃腸の働きを活発にし、食欲が増す効果も期待できます。

主食と一緒にたんぱく質がしっかり摂れるのもうれしいポイントです。
焼き肉のたれは子どもに合わせて甘口にするなど、お好みで使い分けてください。

私はこうしてる!みんなの火を使わないおすすめレシピ♪

★レンジで!

耐熱皿にもやしをのせて、上からしゃぶしゃぶ用豚肉をのせて、レンジで温める。あとはポン酢をかけて冷しゃぶとして食べてます。
(もちさん)

★トースターで!

生のニラをみじん切りにし、多めのお醤油と混ぜて馴染ませておく。
厚揚げをトースターで焼き、ニラ醤油をかけていただく
※ニラは冷蔵庫で1〜2週間はもちます。1束全部カットして作り置きし、ご飯にかけたりそうめんのアクセントにも。
(たらこさん)

トースターで使える深めのお皿にアルミホイルを乗せ、その上に、トマト(一口大)、ツナ缶(一缶)を乗せ、マヨネーズをかけ、さらにその上にスライスチーズを乗せ、7分位トースターで焼けば完成。
我が家では「チートマ」と言っています。気分で缶詰めのコーンも乗せても!ほったらかしで良いので、楽です。
(イチゴ好きさん)

★簡単副菜!

板ずりしたきゅうりを手で押して潰してちぎって、しょうゆ、お酢、ごま油で味付けして冷蔵庫でよく冷やします。
包丁もいらない夏の簡単メニューです。
(さかたくすみさん)

玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしてから水気を切ります。スモークサーモンの薄切りと玉ねぎをボールで合わせ、イタリアンドレッシングを入れしばらくおきます。
粗挽きコショウを振り入れトマトを飾ったら完成!
(あゆなばばさん)

ユーコープのオススメ商品

小澤さんちのはこだて大沼牛

牛の健康を優先し、自家堆肥(たいひ)を使って栽培した牧草とデントコーン(飼料用トウモロコシ)を「粗飼料」としてたっぷり与えています。
また、うま味がのるよう、一般的なホルスタイン種よりも1~2ヵ月長く育ててから出荷しています。

CO・OP 北海道産スイートコーンドライパック

そのままサラダ素材として。またピラフ、ピザ、グラタン等の具材や、その他どんなお料理にもよく合います。

CO・OP 九州産きざみ青ねぎ

九州産の青ねぎを小口切りにしてバラ凍結しました。チャックシール付の袋入りのため必要な量だけ取り出して使えます。

最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。

ゴハンのもと編集部

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