サステナブル日記でおなじみのワーママゆっこが、夫ゆーと、息子ゆーたろうといっしょに、知っておくと暮らしがちょっと楽になる知恵について学んでいきます。
第3話 オリーブオイル、はちみつが固まった!?
冬の調味料保存について
寒さで性質が変わる!オリーブオイルとはちみつの特性
冬場にオリーブオイルやはちみつが固まってしまったことはありませんか?実はこの二つの調味料は、寒さで性質が変わる特性があります。
オリーブオイル
オリーブオイルは、サラダ油などに比べて固まりやすいため、低温になると白濁した粒状の物質が生じたり、オリーブの色素により緑色や黄色、黒色に見える沈殿物や紙吹雪のような浮遊物が生じたりすることもあります。
このような商品上の特性から、商品ラベルでは「低温で白濁したり固まることがありますが、ぬるま湯で温めると元に戻ります。品質には問題ありません」とご案内しています。
はちみつ
はちみつは、成分の結晶化によって固形状になることがあります。
結晶化の理由は、少ない水分の中に主成分の糖が無理に溶け込んだ飽和状態になっていることがあげられます。そのため、時間とともにはちみつに含まれる気泡や花粉などを核とした糖が結晶として表れます。
また外気温が16℃以下になることでも結晶化が進みます。一度結晶化が始まるとさらに結晶化が進みますが、品質には問題ありません。使用前にぬるま湯で温めると元に戻ります。
ユーコープの品質管理
ユーコープでは、組合員からコールセンターに寄せられた商品の品質に関する質問については、商品検査センターで確認・検査をしています。
また、新たに取り扱う商品やおうちCO-OPやお店で取り扱っている商品を組合員と同じように購入して、商品や商品の取り扱いに問題がないかをリスクに応じて検査・検証しています。
さらに、食の安全が懸念される社会問題に対し、ユーコープの考え方に基づいて検証を行い、組合員のくらしに役立つ情報を提供しています。
くわしくはコチラ
ユーコープの商品検査センターは、組合員、お取引先、生産者、どなたでも見学することができます。(事前お申込み制)
最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。
ゴハンのもと編集部