サステナブル日記でおなじみのワーママゆっこが、夫ゆーと、息子ゆーたろうといっしょに、知っておくと暮らしがちょっと楽になる知恵について学んでいきます。
第1話 実は雑菌だらけ?キッチンスポンジを調べてみた
おうちで手軽にできる!キッチンスポンジの除菌
食器をキレイにするために使うキッチンスポンジ。毎日使い続けていると、驚きの菌数になっていることも…。
ですが、キッチンスポンジの除菌は、実はおうちで手軽にできるんです。
スポンジ除菌3STEP
①スポンジに80℃前後のお湯をかけて約1分浸す。
※沸騰したお湯に対して3分の1の水を目安に入れることで、80℃のお湯ができます。
※一般的なスポンジの耐熱温度は90℃。
②すぐに水をかけて冷ます。
③手で絞ってよく水気を切る。
何もしていないスポンジの菌数は…1億9,000万個
除菌後の菌数は…8,000個
簡単におうちでできるので、ぜひやってみてください。
ユーコープの衛生管理
ユーコープで新たに取り扱う商品や、おうちCO-OPやお店で取り扱っている商品を組合員と同じように購入して、商品や商品の取り扱いに問題がないかをリスクに応じて検査・検証しています。
また、食の安全が懸念される社会問題に対し、ユーコープの考え方に基づいて検証を行い、組合員のくらしに役立つ情報を提供しています。
くわしくはコチラ
ユーコープの商品検査センターは、組合員、お取引先、生産者、どなたでも見学することができます。(事前お申込み制)
最後まで読んでいただきありがとうございました。今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。
ゴハンのもと編集部