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おかずにもスイーツにも!手軽でおいしい豆乳アレンジ全22レシピ♪

植物性たんぱく質が豊富で低脂質の豆乳は飲むだけでなく、料理への活用方法もいろいろ。栄養だけでなく、料理に大豆のうまみやコクもプラスできます。今回は豆乳の持ち味を活かした、かんたんでおいしい22のレシピを紹介します。
※今回のレシピは、無調整豆乳を使用しています。

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豆乳+麺・ご飯で主食!

【ちゃんぽん風豆乳ラーメン *mioレシピ】

うま味が溶け出したスープに豆乳のコクをプラス

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【豆乳担々麺】

インスタントラーメンのみそ味を担々麺風にアレンジします。鍋で豆板醤と豚挽肉を炒めて、水を指定の半量加えて麺を煮ます。かために火を通し、豆乳・練りごま・添付の粉末スープを入れて沸騰したらラー油をたらして完成!(Miya Kei)

【豆乳カルボナーラ】
カルボナーラの生クリームの代わりに豆乳を使います。カロリーダウンにもなるのでおすすめ!(豆乳大好き)

【キムチの豆乳スープご飯 *mioレシピ】

手軽に済ませたいランチや軽い夜食に最適

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【豆乳リゾット】
刻み野菜とソーセージを炒め、冷やご飯と豆乳を適量加えて温め、最後にチーズを散らせば、クリーミーなリゾットに♪(ゆゆゆ)

豆乳でかんたんサブおかず

【さつまいもの豆乳煮 *mioレシピ】

やさしい甘さとホクホク食感 おやつにもおすすめ

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【鶏肉とチンゲン菜のクリーム煮】
塩麹に漬け込み、片栗粉をまぶした鶏ムネ肉とチンゲン菜を炒め、牛乳と鶏ガラスープの素で煮込んでクリーム煮をつくり、仕上げに豆乳をプラス。風味や栄養がアップします!(毎朝豆乳)

【チキンソテーの豆乳マスタードチーズソース *mioレシピ】

濃厚な味わいのソースでチキンソテーがごちそうに

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【豆乳茶碗蒸し】
おでんの残り汁に豆乳を入れ、にんじんやほうれん草、溶き卵を加えて蒸せば、かんたん茶碗蒸しのできあがり!(りーまま)

【豆乳グラタン】
牛乳の代わりに豆乳を使います。玉ねぎ・しめじ・ウインナーなど冷蔵庫にある具を炒めて、バターと小麦粉をまぶして炒め、豆乳を入れてよく混ぜ、パスタも一緒に入れて茹でます。耐熱皿に盛り、とろけるチーズをのせて220℃のオーブンで約20分焼いて粉チーズをかければ完成!(くうちゃん)

【卵焼き】
溶き卵に大さじ1程度の豆乳を加え、麺つゆで味付けをして卵焼きをつくります。ふんわりして味もまろやかになりますよ。(まめまめこ)

豆乳であったかスープ・鍋

【豆乳みそ汁】

だしの量を半分にして、残りを豆乳に代えるだけ。みそが少なめでもうす味に感じないので、減塩対策にもバッチリ。好きな具材のみそ汁でつくれるからお気に入りです♪(シータン)

【鶏肉とかぼちゃの豆乳スープ *mioレシピ】

鶏肉とかぼちゃでボリュームアップ!具がたっぷり入ったおかずスープ

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【チャウダー】
シーフードミックスと細かく刻んだ玉ねぎをバターで炒めます。鍋に移し、豆乳と牛乳を加え、コンソメ・塩・こしょうで味を調えます。沸騰しないように気を付けながらよく混ぜればできあがり!(∮ゆりか∮)

【野菜たっぷりポタージュ】
にんじん・玉ねぎ・えのきなどをフードプロセッサーで細かくします。鍋にバターを熱して炒め、クリームコーン缶を入れ、豆乳と牛乳を加えてひと煮立ちさせます。最後にコンソメ・塩・こしょうで味付けして完成。味付け前のものを取り分けておけば、離乳食にも使えます。(やっち)

【たらと厚揚げの豆乳カレー鍋 *mioレシピ】

カレールウを使って簡単に!栄養満点、ご飯がすすむあったか鍋

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【豆乳鍋】
みそかしょうゆベースのスープにたっぷりの豆乳を入れて、葉物野菜やしゃぶしゃぶ用の肉、豆腐などを入れて食べます。ふわふわとしたスープがおいしいですよ!(あさこ)

豆乳でスイーツ&ドリンク

【豆乳プリン】
豆乳をゼラチンで固めるだけ!トッピングにココアの粉末や黒ごまきな粉とはちみつをかけてどうぞ。豆乳にココアを混ぜた豆乳ココアプリンもおすすめですよ。(レン)

【くず餅風豆乳ゼリー】
粉ゼラチン小さじ2を水大さじ2でふやかしておきます。鍋に豆乳400mlを入れて、沸騰寸前まで温め、火を止めて、ふやかした粉ゼラチンを入れ、再び火にかけてよく混ぜます。カップに流し入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。きな粉と黒蜜をかけていただきます♪ くず餅のような食感も◎。(晴一郎)

【台湾風カステラ *mioレシピ】

子どもから大人まで ふわふわ食感に歓声が上がる!

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【米粉のパンケーキ】
米粉に無調整豆乳と砂糖・塩・卵1個・ベーキングパウダー(なくても可)を混ぜて、油を引いたフライパンで焼けば、グルテンフリーのパンケーキのできあがり!(らあご)

【豆乳ラッシー *mioレシピ】

ヨーグルトの爽やかな風味で豆乳のクセを和らげる

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主食からおかず、スイーツまで幅広く使えて、いつもの料理もひと味違う仕上がりにしてくれる豆乳。これまで「使いきれない」「飲む以外の楽しみ方がわからない」などの理由であまり豆乳を買わなかったという人も、紹介したレシピを参考にぜひいろいろ楽しんでみてください♪

最後まで読んでいただきありがとうございました。今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。

ゴハンのもと編集部

※今回の「みんなの知恵」は、2023年8月<Uモニ>みんなの知恵アンケートで寄せられたユーコープの組合員の声を元にしています。

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