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“これ一品で野菜もたんぱく質も摂れる! おかずになる具だくさん味噌汁

毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?

ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。

「今日の晩ごはん何にしよう」……毎日の献立に悩む!

毎日献立を考えるって大変ですよね。メインの食材を選んで、調理法を考え、さらに栄養バランスまで気を配るとなると、なかなかの時間と労力を費やします。

野菜と肉、魚類のバランスを取ろうとしていますが、たんぱく質が多くなったり、野菜までは手が回らなかったり。
(はるなんさん)

バランスを考える事自体が面倒です。品数がその分だけ増えるから大変。
(匿名さん)

栄養バランスを考えると、たくさんの種類の食材を準備しないといけないので食材費がかかるし、食材を洗って切って下茹でしたりと工程がいろいろあって、手間と時間とお金がかかります。
(ねこさん)

献立に悩んだら、野菜や肉・魚などをたっぷり入れた具だくさんの味噌汁がおすすめです。

普段食べている味噌汁の具材の種類を増やすだけ。栄養バランスばっちりの立派なおかずになるので、あとはご飯と簡単な副菜を添えれば晩ごはんが完成します。

時間も手間もかからず、具材次第でごちそう感もアップ。おかずを兼ねた味噌汁で、毎日の食事づくりをもっとラクにしてしまいましょう。

管理栄養士オススメのおおらかレシピ

鶏ひき肉と厚揚げの具だくさん味噌汁

具材のうま味でだしいらず!
食べ応え満点の主役になる味噌汁。


▼詳しいレシピはこちら

材料(2人分

鶏ひき肉・・・100g
ごま油・・・小さじ1/2
CO・OP便利なクッキングミニ厚揚げスライス・・・100g
もやし・・・80g
小松菜・・・50g(小1株)
にんじん・・・40g(1/4本)
水・・・300ml
味噌・・・大さじ1と1/2

作り方

  1. もやしは洗い、水をよく切っておく。小松菜は4cm幅に、にんじんは短冊切りにカットする。
  2. 鍋にごま油、鶏ひき肉を入れて炒め、軽く火が通ったら、ミニ厚揚げ、1の小松菜、にんじん、水を加えてひと煮立ちさせる。
  3. いったん火を止めて、1のもやしと味噌を加え、ひと煮立ちさせて完成。
  4. 最後にお好みで塩・粗びきこしょうで味を調えて、器に盛り付ける。

※味噌を入れひと煮立ちさせたあとは、火を弱める・止めるなどをして、沸騰し続けないようにしてください。

鶏ひき肉と厚揚げで、たんぱく質がしっかり摂れます。どちらからもうま味が出るので、だし汁がなくてもおいしく仕上がります。

鶏ひき肉は牛肉や豚肉に比べて脂質が控えめ。切る手間がなく、調理も簡単です。炒めるときは軽くほぐす程度にすると、ごろっと食べ応えのある食感に。また、少量のごま油で炒めることでコクと風味が加わります。

「便利なクッキングミニ厚揚げスライス」は湯通し&カット不要。凍ったまま使えて簡単にボリュームアップできるので、常備しておくと便利ですよ。

ユーコープのおすすめ商品

CO・OP 便利なクッキングミニ厚揚げ

国産大豆を使用した、解凍不要・油抜き不要でそのまま調理できる便利なスライスタイプの厚揚げです。炒め物やスープの具などに使えます。

わが家の具だくさん味噌汁はコレ!みんなのレシピ紹介

中華風味噌汁

具材は白菜またはキャベツ・えのきなどのきのこ類・にんじんや季節の野菜、さらに豆腐、豚ひき肉、しょうがを加え、出汁は中華だしを使用。お好みで唐辛子を追加します。仕上げにごま油をプラスして出来上がり!
(まおまおさん)

ベーコンの味噌汁

ベーコンの味噌汁がなかなかおいしいです。じゃがいも、キャベツあたりが合うと思います。
(うねさん)

石狩汁

豚汁の豚肉のかわりに鮭をいれます。
給食で出ていて子どもに「食べたい」と言われたので、家でも作りました。
(あっきーさん)

最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。

ゴハンのもと編集部

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