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1品で栄養満点!ごはんが進むみんなの丼レシピ紹介

毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?

ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。

忙しい平日の晩ご飯、何品も作るのは大変!

仕事に家事に育児にと忙しい毎日。特にバタバタの平日の仕事終わり、栄養バランスに配慮しながら何品もご飯を作るのは至難の業ですよね。

メインのおかず、サラダ、副菜のバランスを考えるのが大変です。メインがお肉だった場合、副菜は野菜系にするけど、肉が茶色だから色味が明るい野菜のおかずにするとか…。
(まみさん)

主食、タンパク質のおかず、野菜のおかずなどと考えると、あれやこれやと食材を買うことになるので、作ると皿数も多くなり洗い物も増え大変です。
(しまちゃんさん)

調理に時間がかかる。調理道具、調理時間を最小にする為に、頭をフル回転させています。コンロでは、焼いて、煮て、レンジでは蒸す、あとは生のまま食べられるもの(サラダや納豆、もずくなど)を用意して、品数を増やしています。正直、大変!笑
(カナさん)

短時間で献立を考えて何品もつくるのは本当に大変!
そんな時は「丼」がおすすめ。肉も野菜も一緒に乗せれば、1品で複数品分の栄養が摂れます。

今回は、短時間でできる管理栄養士おすすめの丼レシピをご紹介。さらに、組合員おすすめの丼レシピも集めたので合わせてご紹介していきます!

管理栄養士オススメのおおらかレシピ

子どもも大人も大好きな人気商品を丼ものにアレンジ!野菜とたらの甘酢あんかけ丼

冷凍庫にあると安心!味付け簡単で、半端野菜の整理にも◎


▼詳しいレシピはこちら

材料(2人分)

CO・OPたらの甘酢あんかけ(骨取り)・・・2袋
玉ねぎ・・・50g(1/4個)
にんじん・・・30g(1/3本)
ピーマン・・・30g
キャベツ・・・100g
塩・こしょう・・・少々
ご飯・・・2人分

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りに、人参、ピーマンは千切りにする。カットした野菜すべてを耐熱容器に入れ、塩こしょうをふり、ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。
  2. たらの甘酢あんかけは包材の記載通りに温める。
  3. 野菜やたらの甘酢あんかけを温めている間に、キャベツを千切りにする。
  4. 器にご飯2人分を盛り、3のキャベツ、1の野菜、2のたらを順にのせ、袋のあんを回しかける。

※たらはひと口サイズ(2~3等分)にカットしてもよいでしょう。

コープ商品の中でも人気の高い「たらの甘酢あんかけ」を使った丼レシピです。たらは骨取り処理をされているので、小さな子どもにも安心して出せます。

玉ねぎやにんじん、ピーマン、キャベツなどの野菜を加えれば、ボリュームも栄養もアップ!野菜の追加であんが薄くなるようなら、「中華甘酢あん」を使って味を調えてもいいですね。

ユーコープのオススメ商品

CO・OP たらの甘酢あんかけ(骨取り)

骨取りたらのフリッターと細切り国産野菜を、ほど良い酸味の甘酢あんとからめました。個包装で保存にも便利です。

CO・OP 中華甘酢あん

そのままかけるだけで、簡単に中華甘酢あんかけメニューがつくれます。から揚げ(鶏肉や白身魚)やかに玉、肉団子、酢豚づくりなどに。

みんなのレシピ紹介!たんぱく質も野菜も摂れるわが家のバランス丼

鮪の切り落としやネギトロ、ひきわり納豆、オクラ、たくあんを小さめのサイコロ状に切った物を入れて、ネバネバ丼に。たくあんが味の決めてです。
(emiさん)

豚ひき肉をソースとケチャップで炒めて、レタス、トマト、きゅうり、アボガド、チーズを角切りしてご飯に乗せて、最後にマヨネーズ!簡単タコライスです。
(カナさん)

豚キムチ丼。にら、キャベツなどたっぷりの野菜と豚肉•キムチを炒めてご飯に盛るだけ。栄養バランスは悪くないと思います。
(083さん)

最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。

ゴハンのもと編集部

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