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保存料不使用で賞味期限は1か月以上!しっとりやわらか❤ CO・OPモーニングクロワッサン

しっとりした食感とほんのり甘味が感じられる「CO・OPモーニングクロワッサン」は保存料を使用せずに賞味期間55日を実現したロングライフパンです。朝食などで毎日おいしく食べられるようシンプルな味わいのクロワッサンとして開発され、ユーコープでは2012年に販売を開始しました。

ここが人気!「CO・OP モーニングクロワッサン」

組合員の皆さんからも「おいしい!」「便利!」のクチコミがたくさん届いています。

1.保存料を使用せず賞味期限が1か月以上

非常食も兼ねてストックしながらローリング消費しています。
普通のパンは賞味期限が短いのですが、こちらは期限までに食べなければならないプレッシャーがないので気が楽です。(よよさん)

2.しっとり・ふんわり食感でほんのり甘い

しっとりふんわりしたクロワッサンです。パリパリしてはいません。なのでサンドイッチにはピッタリ!スモークチキンとか、生ハムを野菜と挟んで食べてます。ほんのり甘くておいしいパンですよ。(ゲストさん)

3.個包装で持ち運びに便利

子どもたちのお気に入りで、よく朝ごはんにしてます。個包装なのも持ち運びできるので便利。またリピートしますね!(コットさん)

ユーコープアンバサダーの皆さんの食卓から

Instagramでコープ商品の感想やご家族とのエピソードを紹介してくださるユーコープアンバサダーの皆さんに、モーニングクロワッサンを試していただきました。

これめっちゃ気になってたの!!すべて個包装だよ🥰

パンって賞味期限が短いけど、これは約1ヶ月間!!いや1ヶ月以上…?そして保存料不使用👏素敵っ。

uiha_1004さん


ふんわり柔らかくて甘く、小さい子でもパクパク食べられそうなクロワッサン🥐
そのまま食べても軽くトーストしても美味しかったです。

モーニングクロワッサンって名前だけど、朝食べない派のワタシはランチに!

jaiannoeさん


家族全員が大好きで何度も購入しているパン🥐
ソフトな食感だから普通のクロワッサンと違ってあまりボロボロしないのが私的にいいんですよね!

今回は軽くトーストしたモーニングクロワッサンに【あんバター】を挟んで食べてみました💗

charinko_obabaさん

どうして保存料を使用しないのに長持ちしておいしいと評判なのでしょうか?

製造している株式会社コモさんの工場をお伺いし、その秘密を探りました!

イタリアからやってきた!天然酵母「パネトーネ種」を使用

「CO・OP モーニングクロワッサン」に使用されているのは、「パネトーネ種(だね)」という特別な酵母。北イタリアのコモ湖周辺だけに生息する酵母と植物性乳酸菌が共生したパン種で、100年以上も前から伝統的に受け継がれている天然酵母です。

パネトーネ種のパンは水分含有量が少なく、種に含まれる乳酸菌によって酸性度が高いため、微生物の生育を防止するという特長があります。そのため、保存料を使わずに長期保存が可能となり、おいしさも長持ちします。

パネトーネ種は他の菌が入ると死滅してしまうとてもデリケートな酵母。もともとイタリアで生まれた酵母のため、現地の温度や湿度を再現できる特別な管理室で大切に保管されています。

 

じっくり発酵。小麦のゆたかな風味を引き出す「長期熟成」

一般的なイースト菌を使ったパンが4~5時間で製造されているのに対して、パネトーネ種を使用したパンは、なんと3日間の長期熟成!仕込み作業で4回こね作業を行い、最終の発酵室だけでも10時間もの発酵時間をかけています。

写真は最終発酵をしている発酵室。なんと50万個分のクロワッサンを保管することができる場所です。

発酵の状態をしっかり観察!適した時間を見極めているからおいしい!

「毎日発酵時間が変わります。大きさ・弾力がありそうかなど、パンの顔立ちを見て、発酵時間が適切がどうか見極めています。日常的に製造担当者たちと相談し、フィードバックしながら進めています。」と製造本部長の榊さんは話します。「天気や季節に応じて全体的にきちんと大きくなることもあるし、高さだけ出てしまうこともあります。今日は10時間発酵させたのに、次の日は12時間でも全然発酵しないといったこともあるんですよ。」

「パンを製造しているというよりは、イタリアの特別な酵母や伝統的な製法を扱ってパンを作らせていただいていると感じています。」と榊さんは話します。

製造元に聞く!アレンジレシピ

そのまま食べてもおいしいけれど、一工夫したアレンジでも楽しめます!

製造元である株式会社コモさんのおすすめアレンジレシピはこちらから

えびとサーモンのタルタルサンドイッチ
きのこのタルティーヌ
クロワッサンアイスサンド
マリトッツォ風サンド

製造本部長 榊さんはこちらもオススメ!

メープルキャラメルクロワッサン

カナダ産メープルシロップとキャラメル風味のクリームを生地に練りこみ、しっとりと焼き上げました。

メープルは香りは出ますが、実は味はしません。メープルをパンに練りこむだけでは物足りなくなってしまうのですが、生地にキャラメルを練りこむことでコクが出て、上品な味になるのです。「 次も食べたい!」と思っていただけるような1品に仕上がっていますので、ぜひ皆さん召し上がってみてくださいね。(榊剛弘さん)

※おうちCO-OPでは月1回程度で販売中


パネトーネ種が持つ特長を生かす時間と工程により、じっくり発酵させ熟成の風味が生きている「CO・OPモーニングクロワッサン」。ぜひ皆さんも味わってみてくださいね。


最後まで読んでいただきありがとうございました。今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。

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