毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?
ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。
「なんだか味が決まらない」……味付けって悩ましい!
「大さじいくつで……」とレシピ通りに調味料を計量するのはちょっと面倒。とはいえ適当に味付けしても、「なんだか味がまとまらない!」なんてことありませんか?
毎回同じような味付けになるので、マンネリを感じる。
(みかんさん)
計量スプーンで計るのが面倒で、いつも目分量で作ってしまうため、味が決まらない時があります。
(octopusさん)
毎回、味付けが変わってしまいます。
「今日はよく出来た!」の再現が難しいです。
(あっきーさん)
目分量で味付けすると味が決まらない。『あと一味!』という時にどの調味料を足せばちょうどいい味になるかが分からない。
(そうまなひなこさん)
味付けに困ったら、レトルトパスタソースを使ってみませんか?
すでにおいしく調味されているので余計な味付けいらず!種類も豊富で、パスタ以外の食材や料理ともよく合います。
1~2人分ずつ個包装になっていることが多く、一人暮らしや少人数の家庭で使いやすいのも魅力。
料理の味の決め手や非常食にもなるので、セールの際に買い置きしておくと便利ですよ。
管理栄養士オススメのおおらかレシピ
トレイ容器のまま成型! パスタソースで味付けする絶品ひき肉ステーキ
▼詳しいレシピはこちら
材料(2人分)
合びき肉・・・350g
粗挽きこしょう・・・少々
アラビアータパスタソース・・・1人前
作り方
- 合びき肉はトレイ容器のまま片面に粗挽きこしょうをふる。その上からラップをかぶせて、空気を抜くようにしっかりと押さえつけ、2等分にして形を整える。
- フライパンを熱し、1を入れて中火でこんがりと焼く。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして中まで火が通るように弱火で焼く。
- キッチンペーパーで余分な脂を軽くふき取り、パスタソースを加えてからめながら煮立てて完成。
※お好みでポテト、ブロッコリー、コーンなど野菜を添えると彩りよく仕上がります。
トレイの上で成型するので洗い物が少なくなり、ラップ越しなので手も汚れません。ひき肉はギュッと押し固めてOK。ひき肉自体に味付けは不要です。焼いている間はなるべく触らず、しっかり焼き目をつけるとおいしく仕上がります。
肉々しくもやわらかな食感で食べ応え十分!唐辛子が効いたピリ辛なアラビアータソースとの相性も抜群です。粗挽きこしょうをかけることで、よりステーキ風の味わいになります。
小分けにして冷凍したひき肉を使う場合は、解凍後にラップの上でこしょうをかけて成型すると、同じように手を汚さずつくれます。
辛いのが苦手な方はナポリタンソースや、カルボナーラソースなどのクリーム系ソースもよく合いますよ!
ユーコープのオススメ商品
CO・OP アラビアータ
トマトのさわやかな酸味とガーリックの風味が食欲をそそります。粗挽きと粉末の唐辛子を使用しており、ピリッとした辛さが特徴です。
わたしはこう使ってる!みんなのパスタソース活用レシピ
アサリの炊き込みご飯
アサリのパスタソースで炊き込みご飯を作ります。ニンニクやアサリの風味でおいしく出来ます。
(あずきさん)
たらこ人参
タラコパスタソースと千切りの人参を炒めて、タラコ人参を作ります!
ゴマ油で人参を炒め、タラコソースと混ぜます。
塩味が効いていますが、お好みで醤油をひとかけしてもおいしいです!
(みーこさん)
ジェノベーゼソースがけ
ジェノベーゼのパスタソースは、ゆでたじゃがいもやゆで玉子にかけたり、グリルしたお肉や魚にかけてもおいしいです。
(しとらすさん)
▼パスタ以外の味付けにもおすすめ!ユーコープのパスタソース
CO・OP ボンゴレビアンコ
あさりのうま味に、たまねぎ、にんにく、白ワイン、オリーブオイルを組み合わせた、シンプルながらもコクのあるボンゴレパスタソースです。
CO・OP たらこ
茹でたスパゲッティにあえるだけで簡単においしいたらこスパゲッティができる手軽なパスタソースです。きざみのり付です。
CO・OP カルボナーラ
ベーコンの風味をいかしたカルボナーラです。クリーミーでまろやかなソースに仕上げました。
最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。
ゴハンのもと編集部