毎日の家事や子育てのこと、「こうしなきゃ」「もっとちゃんとするにはどうしたら?」と思っていませんか?
ここには、ユーコープ組合員や専門家がみんなで考えた「これでいいんだ」と思える暮らしのヒントがたくさん!あなたに合ったおおらかなラクちんを見つけてください。
暑い! 時間がない! でも欲しい「あと1品」!
夏真っ盛り、暑いキッチンで毎日の食卓を充実させるのは至難の業。
組合員さんに「晩ごはんで品数をそろえるのに大変なことは何ですか?」 と聞いてみたところ、以下のような声がありました。
お皿の洗い物が増える、時間がかかる、メニューが思い浮かばない。
(あやさん)
下ごしらえが大変。段取りも大変。火を使う時間が長くなる。主菜に合う副菜を考えるのが大変。
(しとらすさん)
調理に時間がかかる。調理道具、調理時間を最小にする為に、頭をフル回転させています。コンロでは、焼いて、煮て、レンジでは蒸す、あとは生のまま食べられるもの(サラダや納豆、もずくなど)を用意して、品数を増やしています。正直、大変!笑
(カナさん)
いろいろ大変! という声がある一方……
簡単なサラダ、枝豆、冷ややっこなどすぐできるものを出しています。
(ばあばさん)
冷ややっこや冷やしトマトなど、簡単にできる物を1品としています。
(matsumiさん)
箸休め的なもの、冷菜や漬物など、すぐに出せるちょっとしたものを用意しておきます。
(れこりんさん)
「枝豆やサラダ、冷ややっこなどそのまま出せるもので対応」という回答も多くみられました。
そこで、火を使わずにつくれる副菜レシピを募集。その中から“のせるだけ”“切ってあえるだけ”など、簡単・時短・洗い物が少ない、「あと1品」にぴったりのレシピをご紹介します。
みんなのオススメ「あと一品」はこれだ!
◎夏はやっぱりコレ!冷ややっこアレンジ
絹ごし豆腐の上に納豆とキムチ、あれば韓国海苔をパラパラと散らしてごま油をたらーり。本当においしくて簡単でオススメです!
(みのりさん)
たぬきやっこ。切った木綿豆腐に揚げ玉と小ねぎをちらし、めんつゆをかける。
(そらさん)
冷ややっこの色んな食べ方はこちらの記事でも紹介しています!
▼ぜひチェックしてみてください♪
豆腐の魅力、再発見! 夏に食べたい絶品「冷奴」!! 和・洋・中ほか、みんなのレシピ・セレクト25!!
~厚揚げ豆腐もいい仕事します!~
オーブントースターにアルミ箔を敷いて、一口大に切った厚揚げを乗せて焼く。軽く焦げ目が付いたら、ネギと生姜を乗せてポン酢をかける。
(∮ユリカ∮さん)
◎旬でお手頃価格。夏野菜で1品
千切りにしたピーマンを耐熱容器に入れてレンジで加熱。塩昆布と混ぜて簡単和え物ができます♪
(年中こいのぼりさん)
海苔トマト。ざく切りにしたトマトにちぎった海苔と醤油をサッとかけて出来上がり。
(いくさん)
◎節約の味方! もやしはレンチン一択
豚肉(しゃぶしゃぶ用)とニラともやしのレンジ蒸し。耐熱皿にもやし、ニラ、豚肉の順に並べて軽く塩コショウをし、フワッとラップして600Wで7~8分。さっぱりとポン酢で。
(アキさん)
◎半端物があったらラッキー。根菜類
大根、カブなどの残り野菜ときざみ塩昆布をタッパーに入れてふりふりするとできあがり。食欲がないときにもおすすめです。4歳の孫が楽しくお手伝いでシャカシャカしてくれます。
(6ばあばさん)
◎アボカド好きにはたまらない!
スライスしたアボカドに細切りにした大葉としらすをのせてポン酢をかけるだけ。これだけでご飯がすすみます。
(たっこさん)
◎常備している缶詰を使って
さば缶で冷や汗 (4人分)。さば缶、きゅうり、すりごま、青じそ、みょうが、豆腐等を、冷水400ccに昆布茶小さじ1、削りかつお5g、味噌40gを合わせたものに入れてご飯にかける。
(キャットテールさん)
既製品の活用も!ユーコープのオススメ商品
CO・OP 具だくさん茶碗むし
具材に筍・鶏肉(モモ肉)・椎茸・エビ・ひらたけ・かまぼこ・枝豆・ぎんなんを入れました。だしの効いた風味豊かな具だくさんの茶碗むしです。
CO・OP 揚げ出し豆腐
なめらかでもっちりとした食感が特徴の揚げ出し豆腐です。レンジで温めて、タレをかけるだけの簡単調理品です。
どれもあっという間にできそうなものばかり。火を使わないので、お子さんでもお手伝いができそうです。品数が増えれば食卓もにぎやかになり、栄養バランスもアップ。この夏はおすすめの「あと1品」で、ごはん作りをラク~に乗り切りましょう!
最後まで読んでいただきありがとうございました!今回の企画が毎日の暮らしにお役に立てれば幸いです。またお会いできる日を楽しみにしています。
ゴハンのもと編集部